На Гавайях: извержение вулкана на Большом острове

Вулкан на Гавайях

На днях на Гавайях, на Большом гавайском острове, начал снова извергаться вулкан Килауэа.  Об этом очередном неординарном событии поступила информация от Геологической службы США. Надо сказать, что Килауэа — один из самых больших и активных вулканов гавайского архипелага, и последнее его извержение наблюдалось в мае 2018-го года.

Лавовые потоки обрушились тогда на ближайшее поселение Леилани-Эстейтс. В целом, тысячи жителей удалось вовремя эвакуировать, и если не считать 24-х пострадавших и того, что городок был почти стерт с лица земли, этот природный катаклизм, казалось, уже был в прошлом.

Но недавно природа снова напомнила о себе усилением сейсмической активности в этом регионе. В результате землетрясения в 4,4 балла вечером 21 декабря вулкан снова проснулся.

CRAZY VIDEO! Kilauea Volcano Eruption in Hawaii (Dec 21, 2020)CRAZY VIDEO! Kilauea Volcano Eruption in Hawaii (Dec 21, 2020)

 

Лава, вырвавшаяся из вулканического жерла, уже оказалась у тихоокеанского побережья. Раскаленная магма, преодолев 24-х километровое расстояние, попала и в океан, что вызвало токсичный пар, поднимающийся из воды и окутавший этот район.

Сколько времени будет происходить это извержение — пока неизвестно. В его результате на поверхности появилось порядка двадцати новых вулканических кратеров. Наблюдения за ситуацией продолжаются.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector