Австралоидная раса или образ первобытного человека

Австралоидная раса относится к одной из самых древних и принадлежит к основным расам нашей планеты. Ее представители, живущие на островах, заметно отличаются от других людей: даже от обитателей соседних островов. Эта интересная этническая группа позволяет нам сегодня составить представление о том, каким был древний человек, как говорится, по своему образу и подобию…

Австралия

Значительную долю представителей расы австралоидов составляют коренные жители Австралии, в древности заселившие этот зеленый континент. Австралийские аборигены обладают самой архаической культурой и не похожи на представителей иных национальностей по своему внешнему виду.

В результате проведенного учеными анализа подтвердилось, что восточные и западные популяции всей экваториальной человеческой расы формировались относительно самостоятельно и независимо друг от друга.

Происхождение австралоидов

Генезис

Генезис туземного населения Австралии – одна из интереснейших и одновременно чрезвычайно запутанных загадок этнографической генетики. В течение 3,5 сотен лет после того, как голландцы во главе с капитаном В. Янцем впервые увидели аборигенов, исследователей занимала тайна зарождения этого народа.

Затерянный на далеком материке он был совсем не похож на другие национальности в антропологическом и культурном отношении, но при этом совмещал в своем генетическом типе признаки различных рас.

За все время своих исследований ученые выдвигали множество весьма противоречивых предположений о происхождении австралийских аборигенов, занимающих особое место среди других расовых групп.

Неандерталец

Благодаря комплексным методам изучения антропогенеза, специалисты установили близость современных австралоидов к древнейшим людям. Их архаичная форма оказалась возможна за счет изолированного положения этого народа на замкнутом континенте.

Кроме того, данные палеоантропологии доказали, что австралийцы совмещают в себе признаки различных рас, являются обобщенным типом предшественника современных людей. Они образуют собственную ветвь австралоидной расы и представляют собой одну из древнейших цивилизаций на планете.

Характерные признаки древних австралийцев

Внешние различия австралоидов (их телосложение, рост, форма носа, цвет кожи и глаз) не зависят от социальных факторов и обусловлены биологическими причинами, выработанными тысячелетиями эволюции.

Первобытные люди

Вообще принадлежность к той или иной расе считается относительно устойчивой биологической особенностью человеческого вида. Антропологи используют большое число различных систематизаций народностей. Энциклопедия указывает на существование примерно 30 расово-антропологических типов, соединенных в три большие расы: негроидную, европеоидную и монголоидную.

В течение продолжительного времени ученые вносили австралоидную расу в экваториальную (негро-австралоидную) группу. Сейчас большинство антропологов отказались от этой классификации, выделяя вместо одной две крупные расы: негроидную и австралоидную.

Родство и классификация австралоидной расы

Веддоиды

В большей части классификаций австралийцы частично приближены сегодня к веддоидам (представителям цейлоно-зондской расы, живущей по большей части в Индонезии, Индии, Малайзии и в Шри-Ланке).

Такое их объединение основано на том, что люди, к ним относящиеся, во многом похожи и проживают на сопредельных территориях. Поэтому большинство антропологов расценивают австралоидную и веддоидную расы как два ответвления одного и того же вида. К ним обычно приобщают также меланезийскую, курильскую (айнскую), полинезийскую и южноиндийскую расы.

Подтверждает это родство их очевидная похожесть, а также анализ некоторых их неадаптивных антропологических характеристик, которые увидели ученые в результате своих генетических изысканий.

Внешность

Абориген

Для этих людей характерна довольно темная, очень смуглая кожа, — однако, она светлее, чем у африканских жителей. Австралоиды отличаются темно-карей радужкой глубоко посаженных с широким разрезом глаз.

У основной массы темно-коричневая или черная шевелюра, но дети и женщины часто встречаются и светловолосые. Волосы обычно у этого народа волнистые, крутые завитки характерны больше для жителей как северо-восточных областей, где шла метизация австралийцев с папуасами и меланезийцами, так и в юго-восточных регионах, где можно встретить большое количество метисов с тасманийскими корнями.

У мужчин веддоидной расы третичный волосяной покров выражен слабо. В то время как и усы, и бороды довольно часто встречаются у айнов, австралийцев и меланезийцев: мужчин с  курчавыми бородами и усами можно здесь встретить повсюду.

Лицо аборигена

У австралоидной расы абсолютно нет никаких совпадений с европеоидами, негроидами, монголоидами. Часть ученых расценивает отдельные антропологические черты австралийских коренных жителей как архаичные. К таким древним признакам они причисляют и массивный череп, который считается у австралоидов специфическим.

Некоторая тяжеловесность облика местных жителей

А она у этих современных древних людей проявляется преимущественно:

  • в значительно выступающих надбровьях;
  • в утолщенных костях их черепного свода;
  • в сагиттальном выступе на наклонно расположенной лобной кости (особого рода разрез, подчеркивающий двухстороннюю симметрию тела): он придает черепу своеобразную форму кровли;
  • в характерном продольном изгибе теменной кости;
  • в укороченной шее.

Для предков австралийских аборигенов массивный череп не был характерен, он сформировался позже. Изначально для них был типичен малый объем головы при среднем или даже выше среднего росте. Комплекция тела была обычно удлиненной и отличалась хрупкостью, изяществом и вытянутыми конечностями. В северо-восточных и некоторых других зонах встречаются низкорослые туземцы.

Туземцы

 

На среднего размера лице у них выделяется широкий нос с приплюснутой переносицей, выдающиеся вперёд челюсти и отсутствие подбородочного выступа снизу. Во рту с высокой верхней губой расположены довольно внушительного размера зубы – самые крупные среди представителей других рас.

Таким образом, отличие австралоидов от веддоидов заключается в более темных оттенках кожи, сильнее выраженном оволосении лица, более крупном размере головы, лица и надбровных дуг, выступающих вперед челюстях и более широком носе.

Генетика

Для того, чтобы определиться со степенью общности австралоидов и меланезийцев, проводились и некоторые генетические эксперименты, которые эту общность также подтверждают.  Хотя, если говорить о генетической близости, то папуасы даже ближе австралийцам, чем жители Меланезии.

Папуасы

Однако другие исследования, напротив, доказывают генетическое родство австралоидов с индусами, а папуасов – с монголоидами.

По внешнему виду австралийские аборигены походят на меланезийцев и африканских негроидов, что стало основанием для широкого распространения в свое время теории о происхождении австралийцев от единых предков у них и у негроидных обитателей Африки.

Обе эти группы также сходны совокупностью своих генетических признаков: цветом кожи, шириной носа, телосложением, толщиной губ. Отличие этих рас заключается в волнистых волосах, покатости лба и форме надбровных дуг.

Современные исследования

Жизненные условия

Генетические изыскания современных специалистов свидетельствуют о том, что у этих двух рас — негроидной и австралоидной — нет совместных прародителей, а сходство некоторых внешних черт принадлежащих к ним людей объясняется  их природной адаптивностью в похожих жизненных условиях.

Опровержение  гипотезы о близости австралоидов и африканских негроидов основано еще и на том, что на уровне генетики негроиды как таковые вообще не совпадают ни с одной другой расой. По мнению ученых, эта их некоторая похожесть может быть истолкована и наследием древнего статуса, уцелевшего у экваториалов, но утраченного монголоидами и европеоидами.

Независимо от того, рассматривать ли австралоидов в одной категории с негроидами или нет, определение австралоидной расы в разнообразных систематизациях и так неодинаково. Потому что сегодня уже довольно сложно выявить их те или иные родственные связи с другими человеческими группами (всё смешалось, как говорится, в доме Облонских). И точно определить место австралийских коренных жителей в расовой системе практически уже не представляется возможным.

Предполагаемое родство с курильской расой

Оно также объясняется наличием и у тех, и у других смуглой кожи, массивного черепа, выдающихся челюстей, волосистой части лица, похожей шириной носа. Но, несмотря на эту кажущуюся схожесть, у айнов эти признаки выражены слабее, а генетически айнская раса ближе к монголоидам.

Айны

В научных антропологических типологиях представлены различные версии родственных связей австралийцев. Одни ученые относили ее к древнеиндонезийской категории совместно с курильской, полинезийской и индонезийской расами и противопоставляли веддоидной и бадарийской группам. Другие объединяли ее с родственными ей веддоидной, меланезийской, тасманийской и негроидной расами, которые с айнской и южноиндийской группами входили в состав крупной негро-австралоидной расы.

Применительно к этой типологии, на становление австралийской расы повлияла меланезийская группа. По третьей теории, австралийскую расу включают в крупную экваториальную группу вместе с бушменской, центральноафриканской, меланезийской и веддоидной расами.

Впрочем, существуют и иные точки зрения. И, я думаю, по мере того, как мы будем отдаляться от наших прародителей во времени и пространстве, таких точек зрения будет становиться всё больше и больше.

Австралийские аборигены

Сидней

Прежде коренные обитатели Австралии причислялись к негроидной или экваториальной расе. Однако с учетом внешних и генетических их отличий от этих теорий вскоре отказались. Ученые давно заметили схожесть австралийцев с веддами, что послужило причиной выделения особой веддо-австралоидной расы. К ним же причисляют айнов на основании низкого роста, выдающейся нижней части лица и широкого носа. Теория эта вполне оправдана, несмотря на более светлый кожный покров аборигенов.

Сегодня на основании полученных учеными данных выделяются

от трех до шести преобладающих антропологических типов австралоидов. Впервые предпринял попытку определения разновидностей австралийской расы антрополог Д. Морант. Он выделил группу аборигенов, проживающих на северном полуострове Арнемленд. Впоследствии были воспроизведены несколько характеристик австралийских антропологических типов. Самая известная делит жителей зеленого континента на подтипы или подрасы.

Музей антропологии

Мюррейский тип встречается у обитателей южных регионов, и они отличаются:

  • светлой кожей с красноватым отливом;
  • более бледным тоном окраски радужки глаз;
  • слегка вьющейся шевелюрой, кроме курчавой растительности жителей юго-восточных регионов;
  • самой крупной головой, какую только имеют все прочие коренные обитатели;
  • наличием сформированной бороды и усов;
  • исключительно большими зубами и др.

Карпентарийский тип характерен для Северной Австралии. Потенциально по территориальному принципу он делится на две самостоятельные антропологические категории, распространенные на Арнемлендском и Кейп-Йоркском полуостровах.

Живущим здесь аборигенам свойственны общие особенности: довольно высокий рост, стройное тело, темная кожа, минимальное количество волос на лице, приземистая изящная голова с небольшим черепом, значительно выступающие надбровья, плоский широкий нос.

Хотя, есть между ними и некоторые различия: коренные жители Кейп-Йорка ниже ростом, у них крупнее голова и шире лицо. Они меньше обособлены, чаще смешиваются с папуасами и другими туземцами.

Барринеанский тип, приближенный к меланезийскому, свойственен представителям отдельных туземных племен, обитающих в тропических лесах северного Квинсленда. Сравнительно с остальными группами австралийских аборигенов, их характеризуют более темные глаза и кожа, минимальная растительность в области лица, меньшая покатость лба и выступающее надбровье.

Численность и места обитания австралоидов

Череп

Австралийская раса сформировалась преимущественно за границами зеленого континента и заселила его более 40 тысяч лет назад. До пришествия сюда европейцев популяция обитателей материка составляла по разным данным от 300 до 750 тысяч человек, входящих в состав пятисот племен, говорящих на двух сотнях наречий. В 1921 г. их численность уменьшилась до 60 тысяч, по другим сведениям – до 31 тысячи.

Сейчас число аборигенов Австралии составляет около 450 тысяч человек. Они проживают, чаще всего, на некотором отдалении  от городов в центральных, северных, северо-восточных и северо-западных регионах Австралии.

В число популяции входит также и 30 тысяч островных аборигенов

Они населяют острова Торресова пролива, и культура их заметно отличается от культуры и обычаев остальных коренных жителей. Скорее, и в этом плане они имеют больше общего с меланезийцами и папуасами.

Туземные жители Австралии сохранили в своем облике и культуре черты древних людей. Многие из них пострадали в процессе колонизации европейцами, число жителей значительно снизилось из-за завезенных болезней и алкоголя.

Люди

Надо сказать, что аборигены вообще плохо адаптируются к современным условиям. Австралийцы до сих пор не принимают современных вероучений, их религия – силы природы. Им незнакомо понятие права собственности: земля у них общая. Однако, эти факты вовсе не принижают их интеллекта.

О высоком развитии умственных способностей австралоидов свидетельствует их сообразительность и предприимчивость во время охоты, а также сложность их языка и поэтические особенности мифологии.

автор - Наталья Громова
Путешественник, предприниматель, создатель и руководитель проекта AviaBest.com
Задать вопрос
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector