Саамы: кто такие лопари или недоступная Лапландия

В далекой и сказочной стране Лапландии, в холодных и недружелюбных условиях, вот уже более 2000 лет живет необычный и загадочный народ, покоряющий своей самобытностью и древними обычаями – саамы. Скандинавы называли их «lappar», русские — «лопари», сами же они звали себя «саами», а страну свою – Сампи.

Кто такие лопари или саамы

лопари

Лопари – старинное наименование восточных саамов, имеющее сугубо славянское происхождение, потому что так звали их соседи новгородцы. Викинги же саамский народ прозвали уже по-своему:  lappar, откуда и пошло по преданию название страны Лапландии, то есть земли, принадлежащей лопарям. Отсюда и ещё одно из старинных названий саамов – лапландцы.

Происхождение народа

Согласно древней легенде, кольские саамы происходят от оленьего Бога Мяндаш, который полюбил земную девушку и взял ее в жены. Их многочисленные дети обладали божественной способностью превращаться из человека в оленя. И когда Мяндаш расстался со своей земной женой, то он забрал половину детей с собой. Остальные же решили остаться с матерью. Они и стали впоследствии основателями рода саамов.

Что касается научной точки зрения, то у исследователей нет единого мнения о происхождении этого народа. С одной стороны, саамский язык имеет общую основу с прибалтийско-финскими языками. Но антропологи утверждают, что саамы стоят особняком среди финно-угорских народов и относятся к лапоноидной группе.

Согласно одной из версий, саамский народ берет свое начало с IV тысячелетия до н.э. от финно-угорского, пришедшего в скандинавские земли после освобождения их ото льда ледникового периода и заселившего территорию от Восточной Карелии до Финляндии и Прибалтики. Но затем, под воздействием германского влияния, предки прибалтийских финнов перестали кочевать и начали заниматься скотоводством и земледелием. А саамские прародители перекочевали в Фенноскандию, где ассимилировались с местным населением. Здесь берут свое начало и кольские саамы, получившие в русских летописях название «лопь».

История саамов: формирование и испытания народа

Саамы: кто такие лопари или недоступная Лапландия

Первые упоминания о саамах в исторических источниках относятся к началу нашей эры и встречаются у Тацита. Знаменитый римский историк писал, что

этот народ не имеет материальных благ, собственного дома, скота и оружия. Они питаются травой, спят на земле, а охотятся только при помощи стрел, заточенных костями. И они уверены, что более счастливы, чем те, кто все это имеет и дрожит за свое имущество.

Поэтому саамы кольского полуострова достигли того, чего другим достигнуть практически невозможно – они никого не боятся и ничего не желают.

В конце VIII века до н.э. на побережье Фенноскандии стали переселяться не только люди с запада, но также с юга и с востока, и к XIV веку саамы Кольского полуострова стали самым многочисленным народом на территории Севера. Их традиционным занятием всегда были ловля рыбы и охота. В их лесах жили олени и еды хватало. Но в XVII веке народу пришлось кардинально менять уклад своей жизни. Новые переселенцы в эти края приносили с собой свои порядки и устои, заставившие саамский народ начать оседлый образ жизни и заняться оленеводством. Новые переселенцы принесли на эту землю также понятие частной собственности и рыночных отношений, что стало для лопарей новой реальностью.

Следующее серьезное испытание для этнических саамских групп выпало на 1920-1930 годы, когда началось активное промышленное освоение Кольского полуострова. Массовая коллективизация сломала все их привычки и традиции, сложившийся образ жизни. Сталинские репрессии 1930-1947 годов также не прошли бесследно для саамского народа, сократив численность их мужчин на 10%, что было очень значимо.

Окончательное разрушение традиционного проживания саамов произошло в 1970 годы, когда в Мурманской области начали усиленное строительство промышленных предприятий, для чего было расселены 32 поселка компактного проживания саамов. Тем самым, они лишились своего основного промысла – оленеводства.

Недоступная Лапландия

Саамы: кто такие лопари или недоступная Лапландия

Лапландцы – очень неторопливые люди, с философским отношением к жизни. Их быт – полная противоположность быстрым и суетливым городам. Культура основана на шаманизме, они до сих пор верят в духов и поклоняются местам, где эти духи обитают – «сета». Это, как правило, скалы или озера необычной формы.

Самое культовое место – это остров Укко на озере Инариньярви, где вплоть до середины XX века саамы приносили духам жертвы. Каждый житель Лапландии и по сей день считает, что это место – царство богов, куда не стоит ездить без крайней надобности, особенно приезжим.

Чтобы общаться с духами, у лапландцев были специальные люди — нойды, имеющие высшее предназначение быть связующим звеном между двумя мирами и сочетавшие одновременно в себе три дара: жреца, знахаря и колдуна. Нойды исцеляли от любых болезней, находили потерянные вещи и даже управляли ветрами.

И времен года в Лапландии не четыре, как у всех, а пять. Кроме обычных четырех классических, весна, лето, осень, зима, есть еще один: Каамос. Это сезон Северного сияния, таинственное время полярной ночи, которое длится с середины декабря до конца января. И это сияние на небе, которое происходит ежедневно, точнее, — еженощно, по утверждению лапландцев, есть не что иное, как сияющие снежинки, поднятые огромным хвостом сказочной лисы, убегающей за горизонт.

Где живут саамы

поселение

Лапландия занимает северные районы Швеции, Норвегии, Финляндии, а также крайние северо-западные районы России на Кольском полуострове. Имеет площадь примерно 400 тысяч кв. км.

Это, действительно, уникальная в своем роде страна, потому что государства у лопарей как такового не существует. Границы его определяются исключительно ареалом проживания саамов, где они имеют статус коренного народа. Столицей Лапландии считается город Рованиеми, находящийся на территории Финляндии, в 940 км от Хельсинки. Это самый большой по площади город из всех городов Европы.

Традиционные поселения и жилища

Вплоть до начала прошлого века лопари  жили территориально разделенными сообществами, каждое из которых имело свое поселение – погост. Образ жизни у них был полукочевой, поэтому большая часть сообществ имело по два погоста: летний и зимний. Период с декабря по март-апрель саамы пережидали в зимних погостах, считавшихся основным жилищем, а в теплое время года они покидали свои дома и перекочевывали к летним погостам.

Традиционное жилище саамов – вежа. Это прямоугольная или квадратная постройка из грубо сколоченных досок или бревен с дымоходом в виде окошка в потолке и обязательным входом с южной стороны.

А во время перекочевок для ночлега людям служил обычно «кувакса» – небольшой шалаш из нескольких шестов, составляющих остов, обтянутый летом парусиной, а зимой — оленьими шкурами. В центре куваксы разводился огонь, там всегда было тепло и уютно.

Хозяйство саамов

у берега

Суровый арктический климат выработал у этого народа несколько видов ведения хозяйства, наиболее приспособленных к таким условиям. С древнейших времен это были рыболовство и охота, в зависимости от территории проживания того или иного сообщества. В конце XVII века в этот список вошло оленеводство, занявшее в хозяйстве саамов первостепенную роль. Олени давали мясо для питания, шкуры для покрытия жилищ и шитья одежды, а также служили основным средством передвижения.

Отличительной особенностью саамского оленеводства была технология вольного выпаса. То есть, оленеводы не искали новые пастбища и не гоняли туда стада. Олени, обладавшие природным чутьем, сами выбирали себе места, где подножного корма было в достаточном количестве, чтобы выжить в жестких арктических условиях.

Саамы, живущие на побережьях, занимались ловлей ценных видов рыбы. Рыболовством у них занимались в основном женщины. Кроме того, каждая «береговая» саамская девушка должна была уметь плести сети, имевшие весьма внушительные размеры – примерно 20 метров в длину и 3 метра в высоту. Распространена еще была и охота на лесных и на морских животных, а также пушной промысел.

Быт саамского народа

определялся социальной структурой, в которой основной территориальной единицей была община – сийт, поменявшая впоследствии свое название на погост. В общину входило несколько отдельных семей, всего около 100-150 человек. Лопари внутри каждой общины совместно охотились и вели общее хозяйство. Большинство возникающих спорных вопросов решалось на собрании глав семей. Управлял общиной избранный старейшина.

Община также контролировала и вопросы создания семьи. Более 60% свадеб совершались внутри общины, остальные – с соседями. Брачный возраст невест был 17-20, а женихов – 21-25 лет. Во многих погостах существовала традиция – юноша после свадьбы около года должен был отработать в хозяйстве у тестя, прежде чем заводить свое хозяйство.

Главная еда лопарей

северный олень

– мясо оленей. Зимой это была основная пища, дополненная свежей оленьей кровью. Так они избегали цинги. Мясо ели разное:  жареное, вареное, вяленое, либо мороженое. Летом в меню добавлялись блюда из рыбы, которую также варили, жарили и вялили. У русских они научились жарить рыбу в тесте, но любили также приготовить рыбу с «запашком», зарыв перед приготовлением ее ненадолго в землю.

Овощи саамы стали употреблять только на рубеже XIX и XX веков, и наибольшей популярностью у них пользовались лук и картошка. Из напитков предпочитали чай с луком, опуская его в стакан тонкими ломтиками.

Семейный уклад северного народа

В распределении обязанностей в саамской семье не было сильно выраженного разделения труда на женский и мужской. Супруги были еще и партнерами. Жены во всем помогали своим мужьям и, кроме своих прямых обязанностей по уходу за домом, приготовлением пищи и воспитанию детей, они занимались рыбной ловлей, оленеводством и заготовкой дров. Но и мужчины могли помочь жене – приготовить обед или починить одежду.

Традиционная саамская одежда

Саамы: кто такие лопари или недоступная Лапландияне сильно отличалась у мужчин и женщин. Все носили хлопчатобумажную нательную рубаху с длинными рукавами, поверх которой одевалась суконная наплечная верхняя одежда, также с длинными рукавами. Летний ее вариант, юпа, изготавливалась из любой плотной ткани, но, чаще всего, из сукна. Её шили из цельного отреза, сложенного пополам. Рукава также были цельнокроеные, расширенные вверху и суженные у запястья. Подол, как правило, делали расклешенным. Воротник пришивался отдельно и он был украшен по краю цветной тесьмой. Орнаментом в виде аппликаций в форме геометрических фигур украшались также верхний проём, рукава и подол одежды, для чего использовались тесьма, бисер и кусочки цветного сукна.

Зимний вариант – печок: длиной ниже колен, глухое одеяние из оленьих шкур мехом наружу. Делался из двух сшитых между собой шкур, плечевая часть сшивалась из горизонтальных полос меха, подол книзу был расклешенным. На рукавах вставлялись трапециевидные клинья, обшлага обрамлялись цветным сукном. Таким же образом украшался и воротник, который имел еще завязки с кисточками на концах. Женский печек на груди и спине дополнительно украшался треугольниками из цветного сукна и имел перламутровые пуговицы

Как выглядят саамы: их внешность

К какому антропологическому (расовому) типу принадлежат саамы, — об этом идут споры по сей день. Мнения ученых разделились. Одни считают, что это монголоидная раса, другие уверены, что они палеоевропейцы, а третьи их причисляют к лапоноидной расе.

Этнографы XIX века, описывая внешность саамов, говорили о них, как о коренастых низкорослых людях (средний рост мужчин всего около полутора метров), при этом очень здоровых и крепких. Короткая круглая голова с очень широким расплывчатым лицом, широко посаженными глазами и коротким, широким и часто вздернутым носом. Руки, несоразмерно длинные по отношению к телу. Примерно так же выглядели и саамки. В целом — это худощавые и жилистые люди, ловкие, быстрые и выносливые, что обусловлено их образом жизни.

Исторические особенности общественного быта лопарей

Саамы: кто такие лопари или недоступная ЛапландияСаамы – древнейшая народность, появившаяся в Фенноскандии много тысяч лет назад. Их быт, образ жизни и правила ведения хозяйства складывались веками и были незыблемы до тех пор, пока на их земли не пришли непрошенные гости. В былые времена лапландцы были хозяевами на всем Скандинавском полуострове, но когда на эти земли начали переселяться их соседи с юга – норвежцы, шведы и финны, жизнь саамов сильно изменилась. Вновь прибывшие народы сразу увидели выгоду, которую можно получить с этих земель и с их коренных жителей.

Жизнь среди других

зимний дом

Переселенцы начали нещадно эксплуатировать местное население, требуя с них пушнину и рыбу. Позднее к этим незваным гостям присоединились и новгородские князья, также требовавшие с лопарей дань.

Кроме того, ярлы, представители знатных скандинавских сословий, забирали у них лучшие земли, оттесняя саамов все далее на север. Порой, лопарь был вынужден платить оброк сразу нескольким соседям, особенно во время кочевания, когда, передвигаясь вслед за оленями, заходил на их территорию.

Люди второго сорта

Несмотря на притеснения со стороны соседей, те слегка побаивались гордых и невозмутимых саамов, поэтому в конце XIX века все государства, на территорию которых саамы так или иначе заходили, приняли решение их ассимилировать. Но подход у всех к реализации этого решения был разный. Если финны подошли к этому вопросу мягко и аккуратно, то норвежцы сразу приняли драконовские законы. Каждый лопарь, владеющий землей в Норвегии, должен был сменить свое имя на норвежское и в совершенстве владеть норвежским языком.

А шведы пошли еще дальше: они забирали детей саамов из их семей и помещали в интернаты, где принудительно приучали их к шведской культуре и образу жизни. Родителям же в образовании отказывали, считая, что взрослые уже ни на что не способны, кроме своих традиционных занятий.

Численность народности

крабы

По разным подсчетам численность проживающих на сегодня саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек. Большая часть проживает в Норвегии и Швеции – 38 и 20 тысяч и около 6 тысяч в Финляндии. Самое малочисленное население в России, в Мурманской области живет всего около 2 тысяч лопарей.

Слово лопарь имеет несколько толкований:

  • В морском словаре — это толстая короткая веревка, продернутая в блоки, ходовой конец троса.
  • В Древнем Новгороде так называли нехристей, еретиков, не соблюдающий церковных требований.
  • И традиционное значение  слова — старинное наименование восточных саамов, жителей Лапландии,

Цитаты из русской классики со словом лопарь

Вам мало кажется, что его Терентьев попотчевал лопарем, — заметил я, — вы еще хотите прибавить?
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857

Не ты ведь лопаря зарезал, я же это чую, а отвечать будешь ты.
Сергей Булыга, Царское дело, 2014

Тут они встретили народ, называющийся финно-лопарями, который хотя и живёт в низких и жалких хижинах у моря и ведёт жизнь подобно диким зверям, но во всяком случае более миролюбив, чем племя, называемое дикими лопарями».

Нильс Адольф Эрик Норденшельд, Плавание на «Веге», 1936

Современное положение саамов

Современные саамы чтут традиции своих предков и по возможности сохраняют традиционный жизненный уклад. Но прогресс и цивилизация не могли не сказаться на их жизни, учитывая тесный контакт с проживающими рядом развитыми соседями. Поэтому многие представители этой народности постепенно интегрируются в европейское общество.

Тем не менее, страны, на территории которых проживают лопари, сегодня начали уделять внимания проблемам и сложностям существования и развития малых народов. Права саамов в той или иной степени законодательно закреплены во всех четырех государствах: Норвегии, России, Финляндии и Швеции. И это начинает приносить свои плоды. Молодые представители этой народности все активнее проявляют интерес к изучению родного языка, исторических фактов, культурных обычаев.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

автор - Михаил Леонов
автор - Михаил Леонов
Задать вопрос

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector