Национальность белорус

Что же это за национальность — белорус? Подробно мы уже начали рассматривать этот вопрос в историческом его аспекте в предыдущей статье. Здесь же подведем некоторые итоги и подробнее познакомим вас с белорусским бытом.  

Где живут белорусы и их численность

Сегодня Беларусь раскинулась на площади 207 000 кв. км. По европейским меркам это не самая большая, но и не самая маленькая территория. Из 46 европейских государств, включая Ватикан, Беларусь занимает 14 место. На белорусских землях вполне могут разместиться такие страны Венгрия, Нидерланды, Бельгия и Швейцария.

территория беларусь

Проживают белорусы, в основном, на территории своего родного государства. Хотя, надо отметить, что  их численность на территории современной Беларуси снижается постоянно. В 1999 году, например, во время очередного национального подъема, в стране жили 10 миллионов 45 237 человек, в 2020 году — уже почти на миллион меньше. Миграция населения распределяется по государствам, граничащим с Беларусью: России, Украине, Литве, Польше. Некоторые переехали и продолжают переезжать в США, Канаду, Европу.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Хорошие вопросы задавал на эту тему пару столетий назад М.Ю.Лермонтов… Прошло время, а они актуальны и до сих пор… В начале 90-х годов я тоже навсегда покинула Белоруссию: место, где я родилась и где остались, как говорится, могилы моих предков. Будем считать, что меня прогнало с родины решение судьбы… Хотя присутствовали в этом решении и вторая, и третья причины, если продолжать по Лермонтову.

что же вас гонит?..

Но не будем о грустном. Вернемся к прохладной статистике. В процентном отношении численность собственно белорусов в стране официально составляет около 84%. (Хотя, опять же, никто не знает, насколько эта цифра соответствует действительности, так как белорусом здесь может быть записан ребенок, имеющий, например, русскую мать, украинского отца и наоборот — или и вовсе произошедший от двух небелорусских по паспорту и по происхождению родителей…)

Интересно, что женщин в Беларуси больше: на 5 058 900 представительниц прекрасного пола приходится 4 349 500 мужчин.

История белорусского жилища

белорусский дом

Старинные белорусские деревни представляли собой ряд из нескольких деревянных домов (хат). Основным материалом для их строительства были ель и сосна. Встречались кое-где и каменные дома и даже немного глиняных, — но это было, скорее, исключение из общего правила.

В доме обычно, кроме самого жилого помещения, были еще и хозяйственные постройки: амбар, сараи, навесы, загоны для скота. Все это хозяйство обносилось забором и называлось двор. Внутренняя планировка домов была примерно везде одинаковой: в одном из углов от входа располагалась печь, в противоположном углу по диагонали — самое почетное место в доме: красный уголок, где ставили стол и вешали икону, украшенную вышитыми красными рушниками.

Вдоль стен размещались лавки. От печи вдоль глухой стены ставили полати – настилы из досок, позднее замененные на кровати. Часто в хате стоял ткацкий станок — кросны.

Что интересно, ровно такой же станок был и у моей бабушки, жившей в Орловской губернии, в центре России… И она сама ткала вручную на этих кроснах полотно.

Посуду в белорусских жилищах использовали разную – глиняную, железную, берестяную. И внутри, и снаружи хата, как правило, украшалась. Внутри — домоткаными кружевами, рушниками и коврами, снаружи – декоративным орнаментом.

В случае, когда домов в деревне было несколько десятков, их ставили в несколько рядов, формируя, таким образом, прообраз современных улиц. В конце XVIII — начале XIX веков количество жителей в деревнях доходило до тысячи. В каждой такой деревне была своя церковь, школа и правление.

В белорусском доме

белорусская свадьба

Семейные ценности – основа традиционной белорусской культуры. Белорусы всегда старались заключать брак один раз и на всю жизнь, и так остается, в большинстве своем, и по сей день.

Поэтому самая исконная и любимая белорусская традиция – это празднование свадьбы. Этот обряд соблюдает почти 95% пар, вступающих в брак. Молодожены искренне верят, что при соблюдении всех исторических традиций и поверий, а также от того, насколько правильно они сыграют свадьбу, будет зависеть вся их дальнейшая семейная жизнь.

Лучший показатель удачно сложившейся семейной жизни – это дети. И чем больше детей родилось в семье – тем более счастливой считается семейная пара. Белорусы испокон веков чтили родовые связи. Главой семье всегда был мужчина – добытчик и защитник. Женщина вела домашнее хозяйство, заботилась о детях, прививали им правила поведения. Отцы с раннего детства личным примером приучали и мальчиков, и девочек к физическому труду.

С особым уважением и почитанием было принято относится к бабушкам и дедушкам. Все дети должны были обращаться к ним исключительно на «Вы», беспрекословно их слушаться и во всем им помогать.

Национальный костюм белоруса

национальный костюм

Так же, впрочем, как и костюмы представителя любой другой народности, – это не просто красивая одежда: это символ, образ и традиции народа, устоявшиеся за сотни лет.

Первые упоминания о белорусской одежде появились в документах XVI века, и некоторые ее элементы описаны в Статуте Литовском 1588 года. Также можно встретить рассказы об одежде белорусов того времени и даже ее описание в повествованиях различных путешественников и исследователей, побывавших в те годы в Великом княжестве Литовском.

Основной цвет белорусской одежды был белый

По одной из теорий любовь белорусов к белому цвету, как упоминалось выше, стала и одной из причин самого названия этой нации. Известный лингвист и этнограф П. Шейн так рассказывал о своих впечатления о белорусских землях и жителях:

Где соберется люд, там стоит сплошная белая стена.

Второй основной цвет белорусов – красный. Белый – это цвет чистоты, добра, открытости, искренности и света. Красный – цвет солнца, жизни и крови.

Мужское одеяние белоруса

традиционный белорусский зимний костюм

традиционно состояло из штанов, которые назывались нагавицы, и рубахи, сшитой из домотканого полотна. Рубаха носилась обычно навыпуск и подпоясывалась цветным поясом. В качестве верхней одежды использовалась свита – одежда прямого халатоподобного кроя.

Женский костюм

включал в себя украшенную вышивкой рубаху, юбку, безрукавку и фартук, также богато украшенные вышивкой-орнаментом. Длинные и короткие (до талии) безрукавки спереди обычно зашнуровывались или застегивались.

Юбки также были разные и назывались по-разному, в зависимости от региона, материала или даже цвета. Белая юбка называлась бяляк, синяя — синька, из набивной ткани — набойка, из шерстяной — андарак.

Что касается орнамента – это еще одна отличительная черта белорусского народного костюма, имеющая прямую связь с его древней историей. Неповторимое расположение фигур и сочетание линий делают белорусскую одежду особенной.

Старинные традиции белорусов, дошедшие до наших дней

праздник урожая

Белорусская культура — одна из древнейших европейских культур, в которой сохранилось множество древних языческих ритуалов и традиций, органично переплетавшихся с христианской верой. В результате мы имеем яркие народные традиции, большинство из которых дошли и до наших дней.

Одно из ведущих мест здесь занимают праздники и обряды. Начало весны, сбор урожая или проводы зимы — Коляда, Дожинки, Толока, Купала – это далеко не полный перечень традиционных белорусских праздников.

Дожинки, например,  — это древний обычай, связанный с окончанием уборки урожая. В последний день жатвы собиралась Толока, символизирующая древнеславянскую богиню плодородия. Пройдя всю ниву, жницы откладывали по одному колоску для сбора общего дожиночного снопа, который ставился потом под образами в доме хозяина. На Дожинки пекли хлеб из зерна нового урожая, освящали его в храме, а зерна старого урожая смешивали с новыми, чтобы они хорошо взошли.

в ночь на ивана купалы

На Ивана Купалу молодые люди прыгали через костер, проходя, таким образом, обряд очищения. А праздник Гуканне вясны – проводы зимы — был самый веселый и радостный из всех праздников. Отмечался он обычно 7 апреля. Замечено, что именно в этот день прилетают в деревню аисты, принося весну. Девушки поднимаются на возвышенности, аукают, поют песни (веснянки), водят хороводы…

Праздник Громницы символизирует переход от холодной зимы к жаркому лету. Отмечается дважды: 2 февраля – по католическому календарю, а 15 февраля – по православному.

Дзяды – поминовение умерших. Дзядами (по-русски дедами) белорусы называют не только умерших предков, но и их души. Ранее этот праздник отмечали пять раз в году, но точных дат его празднования не было. Теперь же официально День Памяти закреплен в белорусском календаре: это 2 ноября.

Сороки — день весеннего равноденствия. Он отмечается 20-22 марта. Это целый набор обрядов и празднований, которые символизируют пробуждение природного начала.   Праздник имеет как языческие, так и христианские корни.

Национальная белорусская кухня

драники

Развивалась она не одну сотню лет и поражает, с одной стороны, простотой народных рецептов, а с другой — изысканностью блюд, которую отмечают даже искушенные гурманы. За несколько веков в белорусской национальной кухне смешались славянские, балтийские, еврейские и даже немецкие вкусы. Поэтому ассортимент блюд, предлагаемых сегодня своим гостям хлебосольными белорусами, один из самых разнообразных в Европе.

Была в традиционной белорусской кухне и своя изюминка: полное отсутствие в ней сладостей и молочных блюд, что отличало ее от кухонь других славянских народов. В Белоруссии они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, а также всевозможной выпечкой. Кулага, сладкое блюдо из свежих ягод, традиционный напиток сбитень, который, кстати, может быть и алкогольным; более двухсот оригинальных вариантов приготовления бульбы (картофеля)…

Вот лишь некоторые из примеров традиционных белорусских блюд:

  • верашчака (блюдо из свиных ребер на хлебном квасе);
  • белорусские клецки (из картофеля и фарша);
  • бигос (из квашеной капусты и мяса);
  • ну и, конечно же, картофель: во всех его видах и вариантах…

Картофель начал выращиваться в Беларуси, кстати, намного раньше, чем в России, и стал, по сути для белорусов вторым хлебом.

Согласно статистике, каждый белорус ежедневно съедает примерно полкило картошки, что за год составляет более 180 кг. И это не удивительно, ведь в белорусской кухне более 20 рецептов картофельных блюд, имеющих совершенно необычайный вкус. Самым популярным и известным из них считаются картофельные оладьи – драники.

Надо отметить, что при всей своей «сытности», практически все блюда белорусской кухни вкусны, сбалансированы и полезны.

Белорусы в науке

белорусы в науке

Беларусь — страна высокого интеллектуального потенциала, и белорусская земля подарила мировой науке немало известных имен.

Вот лишь некоторые из них:

Иван Дементьевич Черский (1845 — 1892)

Исследователь Сибири, именем которого назван не один географический объект. Его настоящее имя — Ян Доминикович Черский, родом из Витебской губернии, после так называемого «Польского восстания» 1863 года был лишен имущества, дворянского звания и отправлен в ссылку в Сибирь. Там он познакомился с известным естествоиспытателем Чекановским, который помог ему в 1873 году отправиться в свою первую собственную экспедицию.

Национальность белорусЧерский составил карту озера Байкал, которая была представлена на Международном географическом конгрессе в Венеции и удостоена малой золотой медали.

Павел Осипович Сухой (1895 — 1975)

Один из самых известных авиаконструкторов современности. Родился в г. Глубокое Витебской области. В годы Великой Отечественной войны под его руководством было создано несколько моделей истребителей: Су-2, Су-4, бронированный штурмовик Су-6, вдвое превосходящий скорость звука истребитель Су-7, перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, а также многие другие самолеты боевого назначения.

Жорес Иванович Алфёров (1930 – 2019)

Нобелевский лауреат 2000 года по физике, уроженец города Витебска. Столь высокую награду он получил за разработки в области специальных полупроводников и создание быстрых опто-и микроэлектронных компонентов. Благодаря Алферову мир начал пользоваться CD-дисками, получил интернет и смартфоны — такими, какими они есть сегодня.

Национальность белорусАлфёров — автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений.

Белорусская история в сувенирах

белорусский сувенир

Каждый путешественник привозит домой какие-либо сувениры, напоминающие о местах, где он побывал. В Беларуси в качестве сувениров гостям предлагают обычно изделия народных промыслов. А они здесь существуют столетиями и продолжают развиваться и сегодня. В этих изделиях и белорусская традиция, и история, и накопленный опыт предков сегодняшних мастеров.

Неглюбские рушники

Испокон веков белорусские женщины ткали рушники, прекрасные льняные полотенца, украшенные рисунками и вышивкой. Использовались они и используются до сих пор как в повседневной, так и в праздничной жизни при проведении различных обрядов. Жители деревни Неглюбка Ветковского района Гомельской области сохранили древнее ремесло, и местные ткачихи по сей день продолжают создавать свои шедевры, постоянно привнося в традицию все новые и новые элементы.

Слуцкие пояса

Неизменный атрибут национальной шляхетской одежды не так давно начали ткать слуцкие мастера, хотя производство этих поясов относится еще ко второй половине XVIII века, и ткали такие пояса когда-то на слуцкой мануфактуре, принадлежавшей еще Радзивиллам.

В конце XIX века производство поясов прервалось и долгое время их можно было увидеть разве что в музеях. Сегодня уникальная старинная технология возрождена, и современные слуцкие мастера вновь начали выпуск, но теперь уже копий знаменитых поясов со строгим соблюдением оригинальных традиций.

Этот список могут продолжить Дрибинские валенки, Мозырские глиняные медведи, Жлобинская аппликация соломкой и еще много интересных и самобытных изделий уникальных мастеров этой замечательной древней страны.

Исторические итоги взаимодействия России и Беларуси

Россия — Беларусь

До сих пор так и не решен окончательно вопрос о том, насколько родственны эти народы, культуры и их языки. Что же кроется, в этом случае, под этим единым определением славяне?

Говорят ли в Беларуси на белорусском?

Возвращаясь к исторической справке, отметим, что в XIII – XVI веках в Великом княжестве Литовском, в состав которого входили все земли современной Беларуси, официальным государственным языком был принят старобелорусский язык. Его еще называют западнорусским, староруським или литовским (от слова литвин).

Это был язык, бравший свое начало еще в Полоцком княжестве, на нем велось все делопроизводство в Великом Княжестве Литовском, на этом языке написан его Статут, все Метрики Литовские, княжеские и королевские привилеи. Но, подвергаясь серьезному воздействию со стороны польского и церковнославянского, этот язык так и остался книжно-литературным.

Национальность белорусЧто же касается разговорного языка, на котором разговаривали, в основном, крестьяне, и который также подвергался польскому влиянию, то он выжил и частично дошел до наших дней. Хотя сегодня на нем говорит уже меньшинство белорусского населения и он, практически, относится к категории вымирающих языков.

И еще некоторые сравнения:

Минск

  • Земли, на которых проживали белорусы, в отличие от их восточных соседей, не пострадали от монгольского ига. Но при этом народу все равно приходилось противостоять иностранной культуре, защищая свою веру.
  • Лучшие западноевропейские достижения входили в жизнь белорусов раньше и быстрее, чем в Московской Руси. Так, книгопечатание Франциска Скорины, уроженца Полоцка, началось в Белоруссии на полвека раньше, чем в Москве.
  • Климат в Беларуси более мягкий и комфортный, чем в русской средней полосе, создающий благоприятные условия для выращивания различных сельскохозяйственных культур и растений. Именно по этой причине на белорусских землях начали выращивать картошку почти на два столетия раньше, чем на Руси.

Поводы для национальной гордости:

В Беларуси огромное количество рек и озер, но главным ее достоянием по праву считаются белорусские леса. По занимаемой ими площади эта страна входит в первую десятку самых «лесных» государств Европы. Беларусь называют даже легкими Европы. А в столице Беларуси, в Минске, находится третий по величине в мире Ботанический сад.

Есть у белорусов и еще один повод для гордости: здесь производятся БелАЗы, самые большие автомобили в мире. К примеру, БелАЗ-75710, с его массой в 503.5 тонн, —  внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Начало рассказа о Беларуси и белорусах читайте Здесь

автор - Наталья Громова
Путешественник, предприниматель, создатель и руководитель проекта AviaBest.com
Задать вопрос
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector