Монако: город, страна или княжество?

Что такое Монако или Monaco (франц.): страна? Город? Княжество? Ответ прост — это и первое, и второе, и третье. И еще по причине очень маленького, в сравнении с остальными подобными территориями, размера (всего два квадратных километра), это удивительное место называют карликовым государством миллионеров во главе с его столицей — одноименным городом Монако.  

Где находится Монако?

Монако: город, страна или княжество?

Гранича на суше с Францией, государство Монако находится северо-восточнее или почти рядом с французской Ниццей, в Приморских Альпах, а точнее, — у их подножия.

Именно из Ниццы на машине мы и отправились как-то в одно из наших автопутешествий в Монте Карло, фешенебельный район столицы Монако; петляя по узенькой горной дороге вдоль фантастического Лазурного берега, поднимаясь всё выше и выше в горы, минуя живописнейшие деревеньки (незабываемую деревню Эз, где, между прочим, прожил остатки своих лет Фридрих Ницше)…

И по мере этого нашего автопродвижения французский Лазурный берег уже переставал быть французским, обрамляя теперь уже княжество Монако, эту высокогорно-прибрежную жемчужину цивилизации — именно так я назвала бы это место.

Вместо вытянутой пологой отмели берег Лигурийского моря (оно же современное Средиземное, омывающее сегодня Францию, Италию и Монако) представлял здесь из себя теперь небольшую бухту с аккуратными галечно-песчаными пляжами, упирающимися в крутые скалистые утесы. Места здесь, действительно, очень мало, и каждый клочок суши ценится, в буквальном смысле этого слова, на вес золота.

Beautiful Monte Carlo / MONACO / French RivieraBeautiful Monte Carlo / MONACO / French Riviera

Географическое положение страны миллионеров

Сказать, что положение этой небольшой страны на планете райское — ничего не сказать. Погода, природа и климат в Монако словно подарены человеку Богом. Непонятно только, за какие заслуги.

Солнце здесь светит почти круглый год, целых 300 дней. Экстремальных температурных перепадов в межсезонье также не наблюдается. Зимой снега практически не бывает, так как температура не опускается ниже плюс 9 градусов по Цельсию. Летняя же температура держится в районе комфортных плюс 24-х градусов. В течение полугода (май-октябрь) здесь комфортно купаться и загорать: именно в это время в Монако приезжает больше всего туристов и отдыхающих. Вообще, надо сказать, жизнь в условиях субтропического средиземноморского климата, действительно, очень приятна.

Природные ресурсы Монако

Монако не слишком богато какими-либо полезными ископаемыми или особыми природным ресурсами, если не считать таковыми некоторые виды моллюсков, которых подданные королевства используют в туристической отрасли, чтобы поразить воображение многочисленных туристов. Зато здесь можно увидеть множество удивительных растений, включая деревья инжира, маслин, карликовых пальм и другую экзотику, завезенную, в том числе, и из других стран. На горных склонах страны этой изысканной страны находится немало прекрасных парков и скверов.

Монако: город, страна или княжество?

Кстати, есть здесь и огромный подземный аквариум с шестьюдесятью подземными бассейнами с морской водой. В аквариуме выращивают удивительные кораллы, которые обычно вне естественной среды не живут.

Древняя история княжества Монако

Существует немало разного рода гипотез, объясняющих как этимологию самого слова Монако, так и зарождение в этом месте королевства. Наиболее вероятная из них свидетельствует о том, что появились они не без участия известного героя греческой мифологии Геракла: якобы, именно он в шестом веке до н.э. соорудил здесь свой уединенный храм на скале, что привело и к появлению изолированного от мира сообщества лигурийских племен, вокруг этой скалы расселившихся.

Если же вспоминать о первых строителях местных поселений, то это были финикийцы (Х в до нашей эры) и присоединившиеся к ним позже греки и местные монойки.

На протяжении своей довольно насыщенной истории королевство Монако успело побывать и Генуэзской колонией (1215 г.), и военным трофеем Ф. Гримальди (1297 г.), и перейти  под  французский протекторат (1641 г.), и под протекторат королевства Сардиния (1815 г.)

В конце-концов, уже в 1860-м году Сардиния передала Франции ближайшие территории и покинула Монако навсегда. Через пять лет Монако и Франция вступили в таможенный союз, и уже в наше время королевство приняло членство в ООН. К слову сказать, династия Гримальди правит страной до сих пор, уже порядка семисот лет, в лице его главы, князя Альберта Второго.

Монако сегодня: население и коренные жители

жители княжестваУдивительно, но в этом игрушечном по размерам городе-государстве площадью в два квадратных километра прекрасно уживается множество людей. Общая численность его населения примерно 38 тысяч человек, и оно являет собой пеструю смесь самых разных народов. Французы, итальянцы, британцы и еще 125 национальностей проживают здесь бок о бок, наслаждаясь в высшей степени комфортной и цивилизованной жизнью. Недаром ее продолжительность в среднем составляет здесь 90 лет.

Коренных жителей, монегасков, в этом многонациональном сообществе относительно немного: около двадцати процентов. Зато пользуются они, не в пример аборигенам многих других стран, самым привилегированным положением, являясь подданными Монако, наделенными особыми правами. Так, для них отменены налоги, говорят они на своем родном, а не на французском, языке и имеют исключительное право выбирать парламент.

Официальный язык страны

Единственным государственным официальным языком в Монако является французский. Но говорят здесь и на других языках. Прежде всего, на языке коренных жителей — на монегаскском диалекте. Этот язык в семидесятых годах прошлого века оказался под угрозой исчезновения, но уже в начале нынешнего столетия были приняты соответствующие меры по его сохранению, и сегодня он преподается в школах княжества.

Неслучайно даже Альбер II, вступая в 2005-м г. на престол, выступал со своей речью именно на монегаскском языке.

В соответствии с национальным составом проживающих в Монако, говорят здесь также на английском, итальянском и на некоторых других языках.

Государственное и политическое устройство княжества

Монако: город, страна или княжество?

Государственное устройство этого города-государства — конституционная монархия, во главе которой, как уже упоминалось, стоит представитель древней династии Гримальди, князь Альберт II, обладающий абсолютной властью.

Тем не менее, существует здесь и свое Правительство, в которое входят четыре человека, представляющие исполнительную власть (государственные министры, кандидатуры которых утверждены князем на трехлетний срок). Власть же законодательная делится между парламентом или Национальным советом (24 человека), который избирается раз в пять лет князем Альбертом Вторым. Он же возглавляет в стране и власть судебную.

В целом общество и правовая система государства Монако схожи с французскими  и имеют отношение к семье романо-германцев. На многих территориях княжества напрямую действуют законы Франции, хотя княжество является самостоятельным правовым государством. Что же касается вооруженных сил страны, то в их составе насчитывается всего около трехсот человек, которыми руководит верховный главнокомандующий — князь Альберт Второй. Такая малочисленность военного контингента вовсе не мешает стране быть одной из самых богатых и преуспевающих, ни на кого не нападая и ни от кого, по сути, активно не защищаясь.

Это вовсе не означает, конечно, что государство никак не контролирует жизнь своих сограждан: видеокамер здесь, похоже, больше, чем самих жителей, и едва вы попадаете на территорию княжества — об этом уже знают местные полицейские. Но если вы гость, пришедший с добром — это никак не усложнит ваше здесь пребывание.

Неприкосновенность личности — в лучших традициях и смыслах этого значения — будут вам здесь сопутствовать и фактически, и психологически. И никого не будет интересовать при этом вопрос, насколько вы богаты и сколько у вас денег.

Образование подданных Монако

Монако: город, страна или княжество?Можно себе представить уровень жизни и отношений между людьми в этой стране, если принять во внимание тот факт, что порог грамотности здесь составляет девяносто девять процентов! Этим всё сказано.

Начиная с шести лет и вплоть до шестнадцатилетия каждый ребенок посещает какое-то образовательное учреждение. Начинается всё, как обычно, с яслей и детских садов, куда определяют своих детей работающие родители, и далее — по выбору: начальная и средняя школа (мы говорим о Колледже Шарля Третьего), лицей в сфере общего и технического образования (Лицей Альберта Первого), туристический лицей, есть в Монако также две частные и одна Международная школа.

Интересен перечень некоторых учебных заведений в княжестве:

  1. Академия музыки имени князя Ренье III;
  2. Академия классического танца имени принцессы Грейс;
  3. Муниципальная школа изобразительных искусств;
  4. Международный университет Монако.

Я не случайно вывела этот список.

Образование в области культуры, которому придается такое огромное значение в стране, во многом и является первопричиной ее процветания в будущем и настоящем.

Административно-территориальное деление княжества Монако

Города Монако, как таковые, отсутствуют. Решила обозначить этот момент сразу, предвосхищая вопросы тех, кто представляет эту страну как обычную, с городами и весями. Так вот: здесь есть только один город: Монако, поделенный для удобства на четыре основных района, которые можно, в каком-то смысле, считать и городами (Монте-Карло, Монако-Виль, Ла – Кондамин и район Фонвьей (Fontvieille), возникший относительно недавно, в конце девяностых прошлого века, на бывшей территории … морского дна.

Да-да, именно так. В связи с ограниченной площадью естественной суши, княжество потихоньку начало отвоевывать земли у моря, успешно их осушая и превращая в новые районы этого города-государства. Кстати сказать, монегасков эта осушенная территория вовсе не прельщает: они здесь практически не живут, предпочитая для жизни свои исторически сложившиеся места.

Монако: город, страна или княжество?

Монако и религия

В этой стране религия существует официально. Ее провозглашает сама Конституция, и государственной религией в Монако считается Римско-католическая апостольская церковь. При всем при этом никто здесь ничего никому не навязывает: провозглашена также и свобода поклонения, запрещающая принуждение кого бы то ни было к участию в церемониях религиозного характера.

То есть, свобода вероисповедания здесь не ограничена. Тем не менее, абсолютное большинство подданных Монако — христиане. Это и неудивительно, ведь христианская религия начала здесь распространяться еще с первого века.

В Ницце, по соседству, когда-то был проповедником единомышленник апостола Павла — святой Варнава.

Есть в княжестве также прихожане англиканской и протестантской церквей. Кроме этого, существует церковь Реформатская и две евангельские общины. Около двух процентов населения исповедуют иудаизм и примерно 0,4 процента населения — мусульмане.

Монако: город, страна или княжество?

Интересно, что жил здесь в середине прошлого века даже русскоязычный проповедник по имени Ярл Николаевич Пейсти, который вел на русском языке программы евангельского радиовещания.

Родившись в семье петербуржцев, Ярл оказался в Харбине, где отец был русским мессионером. Далее, оставшись после революции отрезанной от России, семья переехала в Америку. Закончив еще и университет в Нью-Йорке, молодой священник начал вести радиопрограммы для верующих СССР. С тех пор у микрофона этот человек провел без малого 50 лет, проповедуя светлую религию в самых разных странах…

Монако: город, страна или княжество?Я остановилась чуть подробнее на этой удивительной судьбе еще и потому, что мне довелось встречать в своей жизни не менее удивительных людей, родившихся в Харбине, потерявших Родину в результате исторических перипетий и навсегда оставшихся, в некотором роде, пилигримами русского языка… 

В их числе была и невероятная пани Вика, так ее все почему-то называли, блестящая женщина 96-ти лет от роду, с которой мы познакомились когда-то в Сеуле… Исколесив весь мир, воспитав, в итоге, будущую жену шведскому послу, служившему в то время в Сеуле, она осела в Южной Корее, в изысканнейшем доме на холме, окруженная филиппинскими горничными и многочисленным семейством (дочь, зять, внуки…)

Ни разу не побывав, по сути, в самой Москве и увидев ее однажды лишь мельком из окна туристического автобуса, пани Вика говорила в Сеуле в свои 96 лет на блестящем изысканном московском наречии и исповедовала православную веру. Хотя ни один из членов ее семьи русского языка уже не знал…

И еще о Монако

автор - Наталья Громова
Путешественник, предприниматель, создатель и руководитель проекта AviaBest.com
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector